Сертификация телефонов – обязательная процедура оценки для смартфонов, что выпускаются на потребительский рынок. Предприниматели обязаны подтвердить, что изделия отвечают требованиям безопасности и качества, которые установлены действующим законодательством.
Для законной реализации телефонов предварительно необходимо провести декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного/Евразийского экономического союза, получить нотификацию ФСБ и оформить декларацию средств связи.
Особенности сертификации телефонов
Телефоны попадают под действие двух регламентов – ТР ТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. Требования для зарядных устройств отражены в ТР ТС 004/2011.
Оценка соответствия требованиям техрегламентов обязательна. Если предприниматель не пройдет предписанную процедуру, то не вправе продавать продукцию в странах Таможенного союза.
Безопасность товара подтверждается путем декларирования и оформления декларации о соответствии. Чтобы зарегистрировать документ, реализуются лабораторные исследования продукции. При проведении экспертизы товар оценивается по установленным нормам безопасности, среди которых:
- отсутствие в составе продукции вредных веществ, перечень которых отражен в ТР ЕАЭС 037/2016;
- способность работать в условиях электромагнитных колебаний определенной величины;
- создание электромагнитных помех в таком объеме, который не препятствует работе других средств связи или оборудования;
Результаты проведенных исследований оформляются документально, оформляется протокол испытаний. Он является основанием для регистрации декларации в реестре ФСА.
Регистрация декларации на телефон
Процедура проводится после лабораторных исследований и формирования необходимого пакета документации. Регистрация проводится из личного кабинета самостоятельно заявителем, либо с помощью специалистов сертификационного центра. Заполните форму запроса здесь https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-smartfonov и получите бесплатную консультацию о порядке декларирования.
Чтобы зарегистрировать декларацию, нужно войти в личный кабинет компании, зарегистрированный на сайте ФСА, заполнить необходимые поля, прикрепить скан-копии документации и подтвердить внесенные сведения электронной подписью предпринимателя.
Декларация действует на партию бессрочно. Для серийного выпуска максимально оформляется на 5 лет.
На каждую единицу товара, выпускаемую в реализацию, наносится специальная маркировка – единый знак обращения на рынке «ЕАС». Наличие такого знака предоставляет потребителям информацию о том, что устройство прошло оценку соответствия техрегламентам ЕАЭС, является безопасным для потребителя.
Нотификация ФСБ
Декларация о соответствии на смартфоны – не единственный документ, который в обязательном порядке должен присутствовать при ввозе продукции. На основании Решения Коллегии ЕЭК для осуществления импортных операций с определёнными товарами оформляется нотификация ФСБ. Наличие такого документа обязательно для всех изделий, в составе которых содержатся средства криптографии и шифрования.
Декларирование средства связи
В соответствии с положениями ФЗ №126 реализация телефонов на территории страны возможна только после получения декларации или сертификата на средства связи. Такие документы подтверждают, что устройство:
- может быть использовано по назначению;
- работает без создания помех для других устройств;
- исключает появление препятствий при передаче сигналов.
Добровольная сертификация телефонов
Кроме обязательных документов на продукцию часто оформляют добровольный сертификат. Такой документ свидетельствует о соответствии требованиям нормативной документации. Его получают, чтобы повысить конкурентное преимущество и увеличить спрос потребителей.
Оформляют сертификат после проведения исследований и оформления протокола испытаний с результатами оценки продукции по требованиям ГОСТов или ТУ. Добровольный сертификат действует только в пределах РФ.
Порядок сертификации телефонов
Процедура включает ряд основных этапов:
- Составление заявки.
- Идентификация товара и определение формы, схемы оценки.
- Отбор образцов и проведение исследований.
- Оформление протокола испытаний.
- Регистрация разрешительной документации.
- Оформление добровольных документов (дополнительно, по инициативе предпринимателя).
Что необходимо для оценки гаджетов?
От производителей, их официальных представителей или импортеров для осуществления оценочных действий потребуется:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- данные о телефонах, для которых организуется процедура подтверждения безопасности;
- нормативные документы, если продукция выпущена в пределах РФ;
- информация о компании, выступающей в качестве производителя товара;
- договор уполномоченного лица, контракт на поставку импортной продукции, инвойс;
- этикетка или проект маркировки продукции;
- техническая и эксплуатационная документация.
Точный перечень необходимых данных и документов зависит от типа оцениваемого товара и тех процедур, которые будут проводиться для гаджета.