Куда исчезает место с диска C? Причины и решения

Нехватка места на системном диске (обычно под буквой C) приводит к потере производительности ПК. Начинают тормозить программы, на диск невозможно установить новые утилиты, общее качество работы на компьютере снижается.

Операционная система Windows и установленное ПО используют много места для «второстепенных» файлов. Это точки восстановления (резервные копии файлов), кэш, данные об изменениях, обновлениях программ и системе, файл подкачки и прочий «мусор». Разберемся, как увеличить место на диске C простыми способами.

Удаляем ненужное ПО

Для начала сделаем инвентаризацию всех программ. Мы часто устанавливаем программу, пользуемся однократно и забываем о ней. Все утилиты устанавливаются преимущественно на диск C и занимают место. Как удалить ненужные программы — в нашей статье. Также избавляемся от ненужных приложений в Windows 10. Как их удалить — здесь.

Настраиваем точки восстановления

Операционка Windows забирает значительное дисковое пространство под резервные файлы. Пользователь всегда может «откатить» тот или иной драйвер, восстановить начальную версию программы, вернуться к старым обновлениям. Функция полезная, но часто неиспользуемая.

Покажем на примере Windows 10, как управлять точками восстановления на системном диске. Через комбинацию клавиш Win+Pause/Break заходим в свойства системы и выбираем «Дополнительные параметры».

Дальше – вкладка «Защита системы». Выбираем системный диск и переходим в «Настроить».

В настройках можно полностью отключить точку восстановления или ввести размерное ограничение. У нас – 10 Гб, из которых используется больше 9.

Отключив точку восстановления, диск C не будет засоряться резервными файлами. Но помните, что тогда откатить драйвер или возвратиться к старым обновлениям Windows вы сможете. Если точка восстановления занимает критичное место на диске, советуем нейтральный вариант – отвести для нее минимум места. Передвиньте ползунок влево до нужного значения.

Файл подкачки

В системе Windows есть файл под именем pagefile.sys. Он является чем-то вроде второй оперативной памятью. Когда обычной ОЗУ становится мало, операционка обращается за помощью к файлу подкачки – отправляет туда временные данные используемых программ. Все это требует места.

Мы подробно писали о том, как отключить или увеличить/уменьшить файл подкачки.

Файл гибернации

Еще один файл (под именем hiberfil.sys)Оч, требующий места для временной информации. В нем сохраняются данные системы и используемых программ, когда пользователь отправляет компьютер в спящий режим. После возврата из «сна» все открытые документы и приложения сохраняются такими, какими были до отключения.

Если вы не используете спящий режим, можно отключить файл. Вызываем командную строку от имени администратора: клавиши Win+X и выбор соответствующего раздела. В «десятки» роль классической строки выполняет PowerShell.

В строке прописываем powercfg -h off. Соответственно, если нужно будет включить файл гибернации, вместо «off» прописываем «on».

Убираем «мусор» из системного диска

Все наши действия в операционной системе имеют последствия. Посещенные в браузере страницы, удаленные файлы, просмотр видео и проч. – вся информация сохраняется на диске C. Для работы на ПК она имеет второстепенную важность, но занимает приличное место.

Избавиться от «мусора» можно системным способом и сторонним ПО. Для первого нам нужно зайти в «Мой компьютер», кликнуть правой кнопкой на диск C и выбрать «Свойства». Здесь нас интересует «Очистка диска».

Нажимаем. После недолгого анализа встроенная программа очистки предлагает освободить определенное место. У нас получилось 118 Мб, куда вошли временные файлы интернета, эскизы и проч.

Удалением можно управлять. Оставьте галочки только там, где нужно удалить файлы.

Системная очистка не идеальна. Она работает только с операционными программами и не учитывает установленное дополнительное ПО. Для полноценного удаления «мусора» лучше воспользоваться утилитой CCleaner. Бесплатной версии вполне хватит для решения этой задачи. Скачать – на официальном сайте.

Заходим в программу. Перед нами сразу нужное окно «Очистка». Выбираем «Анализ». Перед проверкой закрываем все браузеры.

Утилита найдет мусорные файлы в выбранных разделах. Их можно настроить, поставив или убрав маркеры.

CCleaner нашел почти 900 Мб «мусора», почти в 9 раз больше, чем системная очистка. Нажимаем «Очистить». Файлы удалятся автоматически.

Старая версия операционной системы

Windows 10, после переустановки, сохраняет данные о старой версии. Информация хранится в папке Windows.old на системном диске. Иногда их несколько: сколько переустановок — столько и папок. Файлы занимают приличное место. Ранее мы уже разобрали, как правильно удалить папку Windows.old.

Чистка реестра

Реестровые файлы также занимают место, хоть и незначительное. Сделаем чистку реестра в том же CCleaner. Переходим в раздел «Реестр» и кликаем «Поиск проблем».

После завершения анализа нажимаем «Исправить выбранное». Нам предложат сделать резервную копию. Для обычного пользователя в этом нет необходимости. Смело кликаем «Нет».

Настройка загрузки в браузере

Очевидно, что на системном диске нужно хранить только системные файлы и файлы установленного ПО. Для музыки, фильмов, фотографий и прочего используйте другие диски.

Иногда пользователи скачивают файлы из интернета в папку по умолчанию. Находится она на диске C. На примере браузера Opera покажем, как настроить загрузку.

Заходим в настройки (через меню или комбинацией клавиш Alt+P). В «Дополнительно» выбираем раздел «Браузер». Пролистываем до конца и находим «Загрузки». Вы можете либо включить запрос о папке сохранения перед каждой загрузкой, либо изменить папку для загружаемых файлов.

Удалите из системной папки загрузки все файлы. Местоположение ее указано в настройках браузера.

Ищем дубликаты файлов

Иногда на диске появляются файлы-дубликаты. «Двойники» занимают место, но совершенно не нужны. Воспользуемся программой Auslogics Duplicate File Finder. Она бесплатная, скачивается на официальном сайте разработчика.

После установки заходим в утилиту. Попробуем найти файловые дубликаты на диске C. Оставляем в левом верхнем углу маркер только напротив системного диска. Выбираем один из пунктов:

  • искать среди всех файлов;
  • только определенные типы.

Выбираем второй вариант. Обычно системные файлы не дублируются, а создаются копии изображении, аудиофайлов и т.д.

Мы можем сразу запустить поиск с настройками по умолчанию. Можем нажать «Далее» и настроить поиск по размеру, имени и прочим параметрам. Не будем усложнять и сразу нажмем «Поиск».

Проверка прошла очень быстро. На нашем диске C оказалось всего лишь 23 файла заданного типа. И среди них не оказалось дубликатов.

Ради интереса проверили второй диск. Там было найдено 4 копии.

Предлагаемый способ не освободит много места на вашем диске. Но в острых ситуациях попробовать стоит и его.

Подводим итоги

Мы разобрали несколько причин, почему исчезает место с диска C, и простые способы, как это исправить. Много дискового пространства отводится под точку восстановления. Отключать ее не стоит, достаточно ограничить для нее место. Также много места засоряется результатами использования браузера. Поводите очистку с помощью CCleaner регулярно. Не лишним будет разобраться с файлом подкачки и гибернации, настроить загрузку в браузере и проверить диск на наличие файловых дубликатов.

Будет интересно:

Как удалить точки восстановления Windows 7?

Как удалить временные файлы Windows?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задайте вопрос или оставьте свое мнение

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.